欢迎来到天津共青团
位置: 首页 >> 标题新闻
传承五四精神 青春建功时代──我市广大青年热议习近平总书记在政治局第十四次集体学习时讲话
时间:2019-04-25      来源:天津日报 


       精神力量虽无形,却能潜移默化感染一个人。

  今年是五四运动100周年。19日,习近平总书记在主持中共中央政治局第十四次集体学习时强调,纪念五四运动、发扬五四精神,必须加强对五四运动和五四精神的研究,以引导广大青年在五四精神激励下,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。如何以实际行动贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神?22日,团市委召开座谈会,邀请青年代表谈感悟、话担当。

  “总书记的讲话为深刻理解和把握五四运动的历史意义和时代价值指明正确方向,提供了基本遵循。”北辰团区委书记张月说,重温100年前那段激情燃烧的岁月,加深对五四运动历史意义和时代价值的认识,从历史中汲取前行的力量,用历史的光芒照亮未来,我们才能更加步履铿锵、勇毅笃行。

  青年兴则国家兴,青年强则国家强。“重温100年前的历史,对当代青年是一种鞭策,我们一定牢记总书记的嘱托,以五四精神为指引,增强爱国奋斗本领积极对接国家战略需求,立志成为党需要、国家需要、时代需要的青年。”天津“青马工程”学员、南开大学经济学院学生陈锐说。

  精神传承,榜样引领。津南实验小学大队辅导员刘楠表示,少先队肩负着为党育苗的光荣使命,作为一名大队辅导员,在今后的工作中,要通过讲好红色故事、丰富教育方式,帮助孩子们树立正确的人生观、价值观,为每一位少先队员植入红色基因,把五四精神继承和弘扬下去。

  为了把总书记的讲话精神落地生根,团市委副书记傅晟说,团市委将进一步强化思想政治引领,深入推进“青年大学习”行动,广泛开展特别主题团日活动;大力选树青少年身边典型等活动,激励广大青少年更加自觉地践行社会主义核心价值观,树立新时代同心共筑中国梦的责任担当。同时,突出实践导向,开展青春建功新时代实践活动,以“青春心向党 建功新时代”为主题,以推动“不忘初心 牢记使命 唯真求实 服务青年”主题大调研活动常态化、制度化为抓手,以2019年天津共青团服务青年10项重点工作为重点,引导青年解放思想、青春建功,为实现天津高质量发展、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。(韩雯)