欢迎来到天津共青团
位置: 首页 >> 基层团讯
传承“五四精神” 新时代大学生的责任与担当——天津音乐学院开展理论宣讲
时间:2019-04-24      来源:天津音乐学院团委 


       为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻学校思政课教师座谈会、全国教育大会和高校思想政治工作会议精神,落实习近平总书记在天津考察工作和京津冀协同发展座谈会上的重要讲话精神,庆祝新中国成立70周年,纪念五四运动100周年,充分发挥天津音乐学院共青团思想引领作用,持续深化“青年大学习”行动,在院党委的领导下,按照团市委要求,院团委从专职团干部、党政青年干部、青年教师、青年典型四个类别中遴选组建了30人“天津音乐学院青年讲师团”队伍。


       4月17日中午,青年讲师团成员、思政教学中心董建老师在图书信息楼第三会议室以《传承“五四精神”——新时代大学生的责任与担当》为题进行讲座。卓越团校第七期大学生骨干培训班学员,院学生会、院研究生会学生干部,院习近平新时代中国特色社会主义思想青年学习会成员参加讲座。讲座由院团委副书记王金滦主持。

       从“五四运动”的精神内涵到大学生的责任,再到新时代艺术院校大学生如何肩负使命,董建与同学们谈时代精神、聊历史责任、启进步思想。谈到爱国,他特别强调青年的价值取向决定了未来整个社会和民族的价值取向,当代大学生正处于价值观形成的关键时期,必须高扬理性的爱国主义旗帜,弘扬爱国主义精神,扣好人生第一粒扣子,自觉践行社会主义核心价值观。讲座最后,他谈到当代青年要在党的领导下,以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领勇敢地担负起历史重任。整场讲座贴近实际、贴近学生、贴近时代,深入浅出,案例生动,激发了在场学生的积极思考。

       2019年度内,“天津音乐学院青年讲师团”还将重点围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想开展宣讲,做好党的先进理论、党史国史团史、国情形势政策、青年榜样故事等宣传和讲解。引导天音青年树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定理想信念矢志艰苦奋斗,勇担时代重任,为实现中华民族伟大复兴中国梦汇聚青春力量!