欢迎来到天津共青团
位置: 首页 >> 媒体聚焦
青少年维权工作如何聚力
时间:2019-04-19      来源:中国青年报 


       社会力量是青少年权益工作的重要支撑。近年来,团唐山市委充分发挥组织动员优势,广泛吸纳社会各界力量,积极回应青少年诉求表达,通过打造专业队伍、拓展服务平台、创新工作方式,逐步构建完善“党政领导、共青团牵头、职能部门保障、社会力量参与”的青少年维权工作社会支持体系,为青少年健康成长护航。

  共青团+社工机构,打造青少年维权工作社会化人才队伍

       团干部引领方向,社工专业服务,青年志愿者配合参与,是现阶段唐山青少年维权工作的突出特点。工作中,团唐山市委注重发挥华北理工大学、唐山师范学院两所高校“社会工作专业教育”的学科专业优势,会同综治办、民政局与两所高校共同签订了青少年事务合作协议,并通过试点先行、全面推开的方式实施“共青团干部+社会工作者+青年志愿者”模式,广泛凝聚一批综合素质较好、专业水平较高、热心青少年维权事业的社工队伍。建好队伍更需要建强队伍,团唐山市委积极搭建培训、实践、考核平台,每年以强化政策法规、职业伦理、实务技能为主要内容开展市级青少年事务社工学习班,积极推动社会工作专业学生到社工机构就业见习,提高他们的实际工作能力。

       打造、培育专业社工机构为唐山青少年维权工作延伸了手臂。近年来,团唐山市委先后培育诚成青少年事务服务中心、高新区凤凰社会工作服务中心、唐山怡佳社会工作服务中心、阳光社会工作服务中心等4家专向提供青少年社会服务的社工组织,在推动注册、政策帮扶、资源整合、平台孵化、项目实施等方面给予支持,培育其发展壮大,让我市拥有了承接青少年事务社会工作的主体力量。

  示范基地+“双零”社区,开辟青少年维权工作社会化教育阵地

       充分发挥社会化教育阵地的优势和导向作用,在团唐山市委推进青少年维权工作中实现了事半功倍的效果。工作中,我们注重夯实阵地建设,依托青少年宫、路南区惠民园社区青年中心等青少年活动场所,建立了10家“预防青少年违法犯罪警示教育示范基地”,通过图文展示、案例分析、情景再现等形式,教育青少年励志明理、明辨是非。打造了25所“预防欺凌和违法犯罪”示范校,设置警示教育展室,配发由唐山综治委预青专项工作组编制的《预防校园欺凌和违法犯罪指导读本》作为专用教材,明确每周专项课时保障学习成效。注重规范阵地服务机制建设,创新“五防五育五创”防治校园欺凌工作模式,推进“社区+学校”“警示教育+心理干预”等多种工作方式,构建了规范化、法治化的工作格局和体制机制。注重发挥阵地桥头堡作用,积极开展“四点半课堂”、留守儿童微心愿认领、模拟小法庭、“法治进校园”巡讲等活动252场次,为青少年提供了自护教育、关爱帮扶、行为矫正、心理疏导等服务。特别是在推进路北区祥富里社区创建全国“青少年零犯罪零受害社区(村)”中,打造了“社区、学校、社会公益组织、预青工作组”四位一体的工作格局,并推广至各县区,通过市级“青少年零犯罪零受害社区(村)”试点建设活动,全面促进县级预防青少年违法犯罪工作发展,确保团中央有关精神在基层落地见效。

    项目实施+指导运营,创新青少年维权工作社会化参与方式

       积极培育、指导、实施项目,广泛参与社会治理,进一步推动了唐山青少年维权工作的落地落实。近年来,团唐山市委围绕预防青少年违法犯罪,相继启动实施了“防治校园欺凌与违法犯罪”“罪错未成年人教育、感化、挽救”“检察环节社会工作调查”等社会工作项目。项目实施推进中,累计开展有针对性的团体培训、个案干预、体验式教育等形式活动22场次;运用社会工作方法对16名罪错青少年有针对性地进行了认知调整,跟进了情绪管理、行为修正等训练,对可能判处管制、缓刑、剥夺政治权利等非监禁刑的未成人诉讼当事人的基本情况进行了调查分析,帮助13名未成年犯罪嫌疑人实现附条件不起诉,进行了社工帮教、矫治,实现了矫正挽救。2018年,团唐山市委与市检察院和凤凰、怡佳2家社会服务中心签署了《关于社会工作专业力量参与社会调查的合作协议》,标志着唐山共青团与检察系统通力合作,共同推动社会工作专业力量参与社会调查工作的深入开展。

       为进一步加深唐山青少年维权工作社会化参与的广度和深度,近期,团唐山市委将与市人民检察院、华北理工大学签订《关于开展未成年人检察工作社会支持体系建设试点工作的合作框架协议》,围绕加强未成年人刑事、民事、行政合法权益司法保护,发挥共青团社会动员优势,组织高校专业社工力量,积极参与社会治理创新,共同构建未成年人检察工作社会支持体系。同时,团唐山市委今年还申请了20万元专项财政经费用于青少年社会工作事务,确立“项目申请+市级支持”的方式,为广大未成年人提供成长指导、权益维护、预防犯罪等领域的专业社会服务,发挥好群团组织在社会治理方面的重要作用,促进全市青少年事业蓬勃发展。

       今后,团唐山市委将紧扣青少年诉求,立足改革需要,在更深层次、更广领域推动青少年维权工作,充分依靠、组织和发动社会力量,不断完善青少年利益协调、权益保障机制,努力建设让青少年困难时想得起、要时找得到、关键时靠得住的共青团。

(李虹 《中国青年报 》2019年04月18日 07 版)