欢迎来到天津共青团
位置: 首页 >> 部门在线 >> 宣传部
祝贺!致敬!!这两位天津青年获得中国青年最高荣誉
时间:2019-04-27      来源:“津彩青春”微信公众号 


为集中展示新时代青年的精神品格和价值追求,激励和引导全国广大青年继承和发扬五四精神,不忘初心、牢记使命,投身决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的新征程,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年,经第23届“中国青年五四奖章”评审会议评审,共青团中央、全国青联日前决定,授予中铁九桥工程有限公司电焊工特级技师王中美等30人第23届“中国青年五四奖章”,“月宫一号”团队等13个青年集体“中国青年五四奖章集体”。

其中,天津大学机器人与自主系统研究所副所长齐俊桐、国家超级计算天津中心党支部书记孟祥飞,这两位天津青年,荣获第23届“中国青年五四奖章”!

下面,就和津小青一起看看这两位榜样青年的优秀事迹吧!



童年时期的齐俊桐,对天空满怀憧憬,小时候最大的梦想就是穿着飞行员制服,戴着头盔去天空翱翔。如今的他,是一飞智控(天津)科技有限公司创始人,同时还在天津大学担任教授和博导,既是一名将科技转化为现实生产力的探索者,也是一名在空中智能驾驶领域潜心研究的青年科技工作者。

32岁那年,齐俊桐成为中科院最年轻的博导、研究员。他带领团队经历了不少国内无人机的首次应用,比如第一次完成了农业植保的变量喷洒,第一次完成无人机电力巡检,还有淮河两岸超长距离高压线架线,至今保持着世界纪录。

2013年4月20号早上8点45分,齐俊桐从所里得到了国家地震局的消息:四川雅安市芦山县发生7.0级强烈地震,震中距成都仅100公里。他立刻决定请缨奔赴前线,用无人机去配合救援,完成数据勘察的工作。出发前,他主动签了生死协议和遗书。然后马不停蹄带着设备直奔雅安,与地震搜救中心的队员汇合,保证了24小时人员到位,48小时设备全部到位。

不时的余震、山体滑坡,常常来得毫无征兆。从震中芦山镇到不远的红星村,齐俊桐推着仪器走在路上还能看到石头从山上滑落,掉入江中,前面也听到有志愿者牺牲的消息,但就是在这种情况下,他们坚持了整整3天时间,也是国际上通用的黄金救援72小时。救援时,每到一个地方,他们先用无人机排查一遍,收集好数据之后,救援队成员再根据指挥开展搜救活动。



后来,这次救援被国务院直接嘉奖,表彰齐俊桐所带的团队对救援做出了重要的数据支持,也开创了国内无人机地震救援的先河。

2015年,齐俊桐觉得,要用更多的技术去造福群众,去让更多普通人感受科技的进步,而不只是沉浸在实验室。于是他开始了自主创业,成立了一飞智控(天津)科技有限公司。

创业之初,齐俊桐就下定决心,除了企业自身发展,要更多地思考如何借助天津智能制造升级大潮,依靠自身产学研背景,助力天津市产业升级。考虑到近年来全球技术发展背景下,传统航空技术向无人机、空中自动驾驶、智能空中管理转型升级,天津作为全国有影响力的航空工业基地之一,更需要在技术升级背景下抓住机遇,提升发展质量。为此,齐俊桐带领团队一方面联合天津大学、滨海新区政府、中航工业等各方资源,筹划建设天津市智能航空产业技术研究院,探索建立智能航空领域的产业技术创新体系,努力带动新区乃至天津市航空航天产业转型升级的开放型创新网络体系。另一方面,借助天津市的各种政策优势,申请了华北首家无人机试飞基地,空域接近100平方公里。此外,他们还在泰达开发区和滨海新区的支持下,联合成立了泰达无人装备产业园,一批以一飞、深之蓝、阿童木机器人等行业有影响力的企业入驻园区,真正搅和了一池春水。

在齐俊桐看来,从古至今,天津都是一个包容、开放的城市,为一飞这样的高新技术企业提供了一个无与伦比的创业环境,也让他们在与世界对话、沟通的过程中,感受科技的魅力,触摸智能的本质。“未来,我们也将在前行的路上,永远保持青年人的本色,与天津一道,成为创业路上一道靓丽的风景,让科技之美谱写青春的华章!”齐俊桐信心满满地说。



年纪轻轻的孟祥飞是国家超级计算天津中心应用研发部部长、书记,也是国内为数不多、国家重大项目的科技首席,并在天津第十一次党代会上被全票推选为十九大代表。套用一句流行语来形容孟祥飞,那就是“不想当物理、气象、地质、脑科学、装备制造业专家的程序员,不是好科学家”。

多年来,在中心应用市场开拓与应用技术研发方面,孟祥飞做了大量卓有成效的工作,有力推进了“天河一号”在产业、科研、学术、教育领域的应用和发展,推动了天津及周边区域装备制造、生物医药、航空航天等相关产业创新。他先后负责申请组建了国家发改委“大数据处理技术与应用”工程实验室、科技部国际合作基地、天津市工程中心及十余家着名科研院所分中心,为天津超算中心建成国家乃至世界一流超算中心,为战略性新兴产业发展、传统产业升级、科技创新做出了重要贡献,使“天河一号”成为名副其实的“国之重器”。



作为应用技术研发负责人,孟祥飞坚持努力学习,阅读了上百本专着,汇总、整理网络和领域专业文献资料超过150万字,先后承担国际聚变能源开发ITER计划项目,开发国际首款大规模异构并行模拟软件,也使天津超算成为中国可控核聚变研究的重要支撑平台;作为技术骨干参与“我国雾霾预警预报与评估系统”国家科技支撑计划项目,构建我国第一个高分辨率雾霾预报准业务化平台;与中石油东方物探合作,开发高精度勘探地震数据处理软件,完成多项大连片、高密度勘探等国际领先项目等,打破国外技术垄断和封锁。先后承担和参与国家重点研发计划、国家自然科学基金、国家863计划、国家科技支撑计划等重大项目;获得专利等知识产权、发表科研成果等超过50项,并获得省部级科技进步奖多项,多次获得省部级科技奖励。获得天津“131”第一层次人才及创新团队领军者,天津市劳动模范等荣誉称号。成为国家十三五首批“国家重点研发计划”最年轻项目负责人,展示了其突出的创新能力和综合素质。

孟祥飞坦言,自己和团队其实每时每刻都面临着很大的压力,但他毅然决然地带领团队不断攻坚克难,使年轻团队迅速成长为国内一流技术团队,并先后被评为“全国工人先锋号”“天津市131创新团队”等。他时刻注重发挥党员先锋模范作用,“8.12”重大事故发生第一时间,他从生态城家里赶到距事发地1.5公里的中心机房,参与天河系统紧急保护关闭,紧接着带头在恶劣环境下参加天河一号系统恢复重启工作,关键时刻表现了临危不惧、勇于担当、模范带头的良好品质。

作为一名来自于科研领域的领军人物,孟祥飞想从自己最擅长的领域做起,“把中央的精神、纲领贯彻到具体工作中,甚至具体到每一个人,这对我来说可能是更重要的一个工作,通过这些细微的工作,才能最终实现我们中华民族的伟大复兴。”


第23届“中国青年五四奖章”获奖名单

       荣获“中国青年五四奖章集体”的分别是:

       “月宫一号”团队,

       山西省长治市沁源县森林消防大队,

       中国航发动力所研发设计团队,

       中国船舶重工集团有限公司第七一五研究所“海眼”系统项目组,

       中科院合肥物质研究院等离子体所“匠心聚合、质量极限”核聚变大科学工程创新团队,

       中航通飞大型水陆两栖飞机AG600研制团队,

       琼中女足,

       四川航空刘传健机组,

       四川省凉山州森林消防支队西昌大队,

       FAST工程调试团队,

       云南独龙江边境派出所,

       青藏铁路安多段通天河护路大队,

       海军“和平方舟”号医院船。


       荣获第23届“中国青年五四奖章”的分别是:

       中铁九桥工程有限公司电焊工特级技师王中美(女),

       中国科学院宁波材料技术与工程研究所表面工程事业部副主任王立平,

       山东麦德森文化传媒有限公司董事长王勇,

       三江源国家公园管理局可可西里管理处索南达杰保护站副站长龙周才加(藏族),

       重庆市公安局禁毒总队三支队支队长田丰,

       石家庄常山北明恒盛纺织分公司布机挡车工刘冬(女),

       天津大学机器人与自主系统研究所副所长齐俊桐

       西藏自治区山南市浪卡子普玛江塘乡邮递员次仁曲巴(藏族),

       昆明理工大学复杂机电系统智能控制研究所所长那靖(白族),

       重庆市巫山县当阳乡党政办主任严克美(女),

       65426部队500分队分队长李庆昆,

       河北省曲周县幼教特教中心教师杨会芳(女),

       内蒙古自治区人民医院新生儿科护士长杨晓玲(女、满族),

       内蒙古自治区通辽市扎鲁特旗巴彦塔拉苏木东萨拉嘎查党支部书记吴云波(蒙古族),

       江苏省常州技师学院学生宋彪,

       河南省南阳市镇平县高丘镇黑虎庙小学校长张玉滚,

       黑龙江省和粮农业有限公司董事长张芳(女),

       北京市公安局朝阳分局刑侦支队北部重案中队中队长张超(满族),

       四川省凉山州雷波县簸箕梁子乡觉普村村委会主任阿合尔以(彝族),

       中国航天科技集团有限公司第五研究院总体部研究室副主任陈建新,

       清华大学物理系长聘教授周树云(女),

       中国科学院深海科学与工程研究所工人周皓,

       国家超级计算天津中心党支部书记孟祥飞

       贵州省安顺市关岭县公安局刑侦大队技术中队指导员赵晶晶(女、回族),

       岳阳新和美农业科技服务有限公司负责人钟瑛(女),

       黑龙江省哈尔滨市道外区青春爱心志愿者服务协会会长洪润浩,

       湖北省恩施州巴东县清太坪镇白沙坪小学志愿支教教师袁辉,

       中国石油新疆油田分公司勘探开发研究院勘探研究所常务副所长郭旭光,

       武警部队广东省总队某部中队长彭星(土家族),

       自然资源部中国极地研究中心考察运行部副主任魏福海。